Теннис. Уимблдон

Финалист Уимблдона-1974 Ольга Морозова: «Наше поколение и сейчас бы не затерялось»

3 июля 2022Вадим Шереметьев, [email protected]

Уимблдон для болельщиков старшего поколения из бывшего СССР по-прежнему ассоциируется с Ольгой Морозовой, которая первой из советских-российских теннисисток дошла до финала открытого чемпионата Великобритании. Легендарная в прошлом спортсменка, проживающая в настоящий момент на туманном Альбионе, с удовольствием поделилась с корреспондентом «Спорта» своим мнением о турнире, победа в котором – мечта любого спортсмена.

Не факт, что выиграет Федерер

– Чего ждете от Уимблдона-2022?

– Каждый турнир на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба – суперсобытие для всей Англии. Очень хочу, чтобы на сей раз выстрелили россияне. Много шансов у наших девушек, которые по уже сложившейся традиции представлены в Лондоне в максимальном количестве. Да и мужчины должны составить остальным серьезную конкуренцию.

– Можете предсказать будущего победителя?

– Это сделать практически невозможно. Ведь Уимблдон – самый непредсказуемый турнир из всех соревнований Большого шлема. Почему? Да потому что слишком мало времени дается игрокам для подготовки к нему. «Ролан Гаррос» завершился всего две недели назад, а ведь перестроиться с грунта на травяное покрытие за столь короткий срок очень сложно. Кроме того, надо учитывать психологическое состояние игроков. К примеру, победитель открытого чемпионата Франции швейцарец Роджер Федерер отдал в Париже все силы ради триумфа и вряд ли успел полностью прийти в себя. А помните, как в прошлом году бельгийка Жюстин Энен-Арденн выиграла «Ролан Гаррос», но уступила в первом же круге Уимблдона? Хотя бывали и исключения. Например, знаменитая Штеффи Граф могла не провести до начала открытого чемпионата Великобритании на траве ни одной встречи, а потом взять да и победить всех. Так что поживем – увидим.

– Для вас, наверное, Уимблдон – самый интересный турнир из всей серии Большого шлема?

– Намекаете на то, что, будучи игроком, я очень любила в нем выступать? Тяжелый вопрос. У каждого соревнования есть своя изюминка. В Австралии все спортсмены сталкиваются с проблемой акклиматизации и началом сезона. Во Франции на первый план выходят физическая подготовка, возможность проводить длинные земляные встречи, умение думать на корте и строить комбинационную игру. На открытом чемпионате США, по сути, подводится итог выступлению спортсмена во всем сезоне. Что же касается Уимблдона, то этот турнир, во-первых, знаменит своей историей, а во-вторых, матчи здесь весьма специфические из-за низкого отскока мяча. Как следствие – большинство игр получаются интересными.

О теннисе напоминают даже салфетки

– Согласны, что Уимблдон отличается от всех остальных турниров своей атмосферой?

– Конечно. Например, во Франции – «Ролан Гаррос» – обыкновенный стадион. Нельзя сказать, что внутри него присутствует какая-то необычная аура. На Уимблдоне все по-другому. Заходишь на корты и понимаешь, что попал в настоящий клуб любителей тенниса. При этом организаторы, как нигде в мире, заботятся о собственных традициях. Взять хотя бы цвета турнира: сиреневый, белый и зеленый. В клубе даже салфетки в ресторанах исключительно этих оттенков. Не говоря уже о посаженных возле кортов цветах и одежде секьюрити. Если кто-то из игроков вдруг перестает следовать правилам Уимблдона, на него обрушивается шквал критики от других спортсменов, журналистов, зрителей. Одним словом, такой атмосферы тенниса больше нет нигде в мире. А знаменитая клубника со сливками… Где еще можно так полакомиться?

– Какой из уимблдонских турниров вам запомнился больше всего?

– Ответ очевиден: тот, в котором я играла в финале. Хотя всегда жду от очередного соревнования сюрпризов. Причем мое душевное состояние меняется по ходу турнира. Вначале я присматриваюсь к обстановке, сравниваю ее с прошлогодней, вновь любуюсь замечательными кортами, красиво одетым персоналом. Когда же дело близится к финалу, уже ставлю себя на место игроков. Переживаю за мальчиков и девочек так, будто мне самой через несколько часов играть матч.

– Уместно ли сравнение теннисистов вашего поколения и нынешнего?

– Тяжело проводить какие-либо параллели. В мою бытность игроком существовало, по сути, лишь два покрытия – трава и земля. Поэтому в ходу был более активный теннис, выступать на Уимблдоне было привычнее, так как практика игры на зеленых газонах была почти круглогодичной. Сейчас же больше всего соревнований проводится на харде. И волей-неволей в действиях теннисистов прослеживаются оттенки «коврового» тенниса. Вместе с тем знаменитой Мартине Навратиловой почти 50 лет, а она по-прежнему доходит до финалов в парном разряде. Это значит, что при соответствующих желании и тренировках кое-кто из нашего поколения также мог бы не затеряться и сейчас. Это согревает мне душу.

В России работать легче

– Сейчас вы работаете в Англии в местной школе тенниса с куда менее известными игроками...

– Действительно, это так. Знаете, в России в чем-то тренировать было даже легче. У нас в стране более профессиональный подход к детскому спорту. Родители, приводя ребенка в секцию, хотят, чтобы у него было все лучшее: условия для занятий, тренеры, ракетки. А в Англии теннис для многих – это хобби. Разве что любая победа кумира англичан Тима Хенмэна отмечается любителями тенниса с полным размахом.

Личное дело: Ольга Морозова

Заслуженный мастер спорта.

Достижения: 22-кратный чемпион СССР; финалист Уимблдона в одиночном разряде (1974); финалист открытого чемпионата Франции в одиночном разряде и победитель открытого чемпионата Франции в парном разряде (1974); победитель открытых чемпионатов Италии (1972–1974) и США (1973) в парном разряде; финалистка открытого чемпионата Австралии (1975).

Работала тренером женских сборных СССР и Великобритании, была личным тренером Елены Дементьевой.

Следующая » « Предыдущая