Теннис. Уимблдон

Теннисист Дмитрий Турсунов: «Не люблю публично праздновать успех»

3 июля 2022[email protected]

На пресс-конференции после победного для Дмитрия Турсунова пятисетового матча с хорватом Иваном Любичичем аккредитованные на открытом чемпионате Великобритании журналисты назвали эту встречу «одиссеей». И удивились, почему россиянин на корте не выражал никакой бурной радости.

– Вы всего лишь помахали зрителям ракеткой. После четырех часов игры не осталось сил на эмоции?

– Я, конечно, думал о том, что стоит отметить успех, но лучше сделать это где-то в другом месте. Вы знаете, я никогда публично не праздную свои достижения. Недавно выиграл «челленджер» в Америке и тоже постучал рукой по ракетке, приветствуя болельщиков.

– Почему вы гораздо комфорт- нее чувствуете себя на траве, нежели на других покрытиях?

– Не что чтобы на таких быст- рых кортах мне намного удобнее играть, просто на траве я демонстрирую более качественный теннис. Мне нравится, когда благодаря мощной подаче можно с первого или второго удара выигрывать очки, сразу заставить соперника обороняться.

Я не рос на травяных кортах, как многие британские теннисисты, но они мне действительно здорово подходят.

– Как удалось переломить ход встречи с Любичичем?

– Я неплохо играл и в начале поединка. Жаль, меня подводили неудачные концовки. Думаю, к середине матча я сохранил больше сил, чем соперник, да и жару переносил нормально. Хотя на тай-брейке в четвертом сете для меня все могло закончиться печально. Но когда в сложный момент я выиграл три мяча подряд, это здорово прибавило мне настроения. Я получил дополнительный импульс.

– Вам предстоит игра с Ярко Ниеминеном. Он тоже специалист по быстрым кортам. Кажется, вы уже встречались с ним?

– Я уступил финну в прошлом году на соревнованиях в Бангкоке. Но этот матч сейчас не имеет смысла вспоминать. Тогда мы играли на другом покрытии – харде, к тому же не на воздухе, а в закрытом помещении. Думаю, за прошедшее время я значительно прибавил. Считаю, что у меня хорошие шансы на выход в четвертьфинал. Правда, одно дело располагать хорошими возможностями для победы, и совершенно другое – полностью использовать их во время поединка.

– Ниеминен – левша. Какие у вас результаты в матчах против игроков с таким хватом ракетки?

– Извините, но я подобной статистики не веду.

– Вы относитесь к той категории игроков, которые становятся более заметными именно на турнирах Большого шлема. Почему так происходит?

– Я знаю многих теннисистов, которые в течение сезона строят свою подготовку так, чтобы к соревнованиям Большого шлема выходить на пик формы. Вряд ли я могу отнести себя к их числу, хотя и понимаю: такие турниры во всех отношениях гораздо важнее остальных. Скорее, дело в том, что поединки здесь длиннее, у них пятисетовый формат, и у тебя хватает времени, чтобы поймать нужный ритм игры. Даже если ты уступил в двух партиях, еще ничего не потеряно.

Личное дело: Дмитрий Турсунов

Родился 12 декабря 1982 года в Москве. Живет в Розевилле (Калифорния, США). Рост: 185 см, вес: 81 кг. В профессионалах с 2000 года.

Самое высокое место в рейтинге ATP – 31-е (19 июня 2022 года). Текущий сезон: ATP рейтинг – 31-е место. Чемпионская гонка ATP – 42-е место.

Всего 39 игр, 21 победа, 18 поражений.

Спортивные достижения

Финалист трех турниров ATP (2022 – Ноттингем; 2005 – Бейджинг; 2004 – Вашингтон). Лучшие достижения на турнирах Большого шлема: Australian Open (Австралия) – второй круг (2022). Ролан Гаррос (Франция) – третий круг (2022). Уимблдон (Великобритания) – 1/8 финала (2005, 2022). US Open (США) – третий круг (2003).

За карьеру заработал 1 014 569 долларов.

Следующая » « Предыдущая