Хоккей

Валерий Конов: «Хоккейный врач должен иметь железные нервы»

6 июля 2022Татьяна Чернова, [email protected]

Дома у него хранятся электрокардиограммы Павла Буре, Павла Дацюка, Игоря Кравчука и многих других хоккеистов. А сами они называют его Профессором, Айболитом или Семашко Своего Дела. Валерий Конов уже более двадцати пяти лет работает врачом сборной страны по хоккею и московского «Динамо».

Семашко Своего Дела

– Помню, когда я жил в коммуналке, мы смотрели только два вида спорта – хоккей и фигурное катание, – вспоминает Конов. – Телевизоры тогда были черно-белые, с большими линзами, и вся коммуналка собиралась возле «ящика» и дружно болела за нашу сборную. Вот с тех пор у меня и появилась мечта – стать врачом сборной России по хоккею и профессором медицины. 

– Первая  мечта сбылась, а как насчет второй?

– Стать профессором не получилось. Закончив в 1978 году ММИ им. Сеченова, защитил диплом на кафедре спортивной медицины, сдал кандидатский минимум, но до профессуры дело не дошло.

– Куда пошли работать после института?

– В общество «Динамо». Собирался заниматься наукой: изучать, как ведет себя организм спортсмена в экстремальной ситуации. В результате стал практиковать как врач. А в 1980 году меня пригласили в молодежную сборную России по хоккею. Так уж получилось, что команде срочно требовался доктор, а по­скольку свободных специалистов в Госкомспорте на тот момент не нашлось, руководители команды вынуждены были обратиться за помощью в «Динамо». Помню, мне позвонили и спросили: «Успеешь за один день оформить документы на выезд в Чехию»? В общем все уладилось, и с тех пор я стал совмещать работу в сборной и «Динамо». Играли в моей первой команде 1966 года рождения Игорь Кравчук, Михаил Татаринов, брат Вячеслава Фетисова – Анатолий, а руководил мальчишками ныне покойный Геннадий Цыганков.

Или на Колыму, или в «Динамо»

– Как же вы стали врачом хоккейного «Динамо»?

– Честно говоря, стать клубным врачом я никогда не торопился. Знал, какая это кабала: бесконечные сборы, тренировки, соревнования… Так что увиливал от своих работодателей как мог. Пока однажды ко мне не подошел тренер «Динамо» Виталий Давыдов и жестко так говорит: «Собирайся, Валера, ты едешь на сбор в Болгарию». Естественно, я стал отказываться, но тут Виталий Семенович и говорит: «Ты у нас, кажется, капитан по званию? Никогда не пробовал служить где-нибудь на Колыме?» Так что я сразу собрал манатки и приехал на сборы команды. По приезде пришлось устраиваться в хоккейную команду, а то и правда услали бы куда подальше.

– Работа в национальной сборной и клубе сильно отличается?

– Нет, ответственность за здоровье игроков на враче всегда одинаковая. А вообще, быть спортивным врачом и врагу не пожелаешь. Надо железные нер­вы иметь, иначе не выдержишь.

«Расстрел» на заказ

– Вам довелось работать на трех Олимпиадах. И каждый раз у нашей команды хватало «отказников». Симулянты среди них встречались? 

– Ну безусловно, кто-то «прятался за травмы». Посудите сами, какая у популярных игроков НХЛ мотивация ехать «ломаться» за сборную? Понимаю, когда игрок суперлиги стремится заработать имя, зарекомендовать себя… Для энхаэловцев финансового стимула играть за  Россию нет. Уж лучше в Майами на пляже отдыхать и ни о чем не думать. Так что таким игрокам как Павел Дацюк, Алексей Яшин, Максим Афиногенов, Андрей Марков нужно только воспеть хвалу. Ребята приезжали на международные турниры биться не за деньги, а за честь Родины. И уж поверьте, отдали борьбе все силы. 

– Вы помогали главному тренеру сборной Владимиру Крикунову разобраться, кто из «отказников» действительно травмирован, а кто обманывает?

– А как тут проверишь? Играют-то они за океаном, а не в России. Но думаю, что большинство хоккеистов все же не прикрывались травмами. Хорошо знаю Алексея Жамнова, Алексея Житника и других… Уверен,  ребята поехали бы в Турин, если бы могли выйти на лед. 

– В Турине у нас был «полный лазарет» травмированных игроков, может, соперники специально калечили россиян?

– Конечно, если задаться целью, можно «убить» любого хоккеиста. Сам был свидетелем, как на одном из этапов Евротура Олег Шаргородский, спасая команду, ложился под шайбы. Так вот, соперники целенаправленно бросали не по воротам, а по нему. После одного из щелчков ему все-таки сломали ногу.

Штопал Грабовского, как бабушка носки

– Почему-то сразу вспомнился героический поступок нападающего «Динамо» – Михаила Грабовского, когда он в одном из матчей плей-офф вернулся на лед после того, как шайбой было сильно разбито лицо…

– Это был поступок настоящего мужчины. Как сейчас помню: защищая ворота, Миша лег под летящую шайбу, которая попала ему в область рта, разорвав губу на шесть лоскутов! Когда Грабовский подъехал к скамейке запасных, казалось, что он улыбается, потому что были видны зубы. Но Мишка не улыбался – у него просто фактически не было губы.

– И как он только решился вернуться на лед…

– Да, парень просто красавец! Весь в крови подошел ко мне и говорит: «Давайте сделаем что-нибудь, чтобы я смог вернуться на лед». Пытаюсь достучаться: «Ты вообще осознаешь, что говоришь-то, у тебя же не только море крови, но и все признаки сотрясения мозга»!? Перед тем как Миша снова вышел на лед, мне пришлось изрядно поработать: перевязал сосуд и наложил швы. А после игры еще два часа с ним возился – штопал губу, как бабушка носки.

– Наверное, следовало его остановить…

– Сначала так и хотел сделать, но потом подумал, что его выход на лед может вдохновить команду на победу. И действительно, когда Грабовский вернулся на площадку, партнеры заиграли с утроенной силой и победили.

Патриотизм нынче не в моде

– Нынешний сезон для «Динамо» складывался непросто: финансовый кризис, эпидемия травм…

– Да, год действительно вышел непростым. Игрокам ведь не платили зарплату, так что они могли запросто сослаться на травмы и не корячиться за бесплатно. Но они оказались настоящими мужиками и профессиональными хоккеистами. Тот же Александр Харитонов и Егор Михайлов доигрывали сезон с такой же травмой, какая была у Александра Фролова на Олимпиаде в Турине.  

– Значит, патриотизм нынче не в моде?

– Сейчас хоккеисты стали бережнее к своему здоровью относиться. Им есть за что бороться: зарплаты получают большие и деньги терять не хотят.

– Тренерам тоже приходится оказывать медицинскую помощь?

– Конечно. Только в этом году мне попался крепкий тренерский коллектив. У Крикунова и Ко и с сердцем, и с психикой все в порядке. Хотя порой шайба может и в тренера за бортиком угодить. Вот недавно второго тренера команды Ивана Кривоносова пришлось лечить после щелчка Дениса Куляша.

– Трудно выстраивать отношения с хоккеистами?

– Когда в команду приходит новичок, тут же начинаю подбирать к нему ключики. Порой попадаются такие клиенты, что Жванецкий «отдыхает». Когда Алексей Трощинский, Вадим Шахрайчук, Павел Дацюк, Алексей Кудашов и Денис Карцев вместе собирались, то юмористы из передачи «Вокруг смеха» могли отдыхать. Тот же Дацюк остротами сыпет, как Трахтенберг! Ты с ним пошутишь, а он в ответ двадцать анекдотов расскажет.

Рейтинг: самые распространенные травмы в хоккее
  1. Травма мениска и связок коленного сустава
  2. Сотрясение головного мозга
  3. Рвано-ушибленные раны лица
  4. Ушибы и переломы костей стопы
  5. Ушибы и гематомы бедра
  6. Переломы лучезапястного сустава
  7. Переломы костей носа

Следующая » « Предыдущая