Хоккей

Форвард «Атланты» Илья Ковальчук: «Мама переживает – я уже привык»

25 июня 2022Динара Кафискина, [email protected]

В прошедшем сезоне Илья Ковальчук установил клубный рекорд «Атланты», забросив в регулярном чемпионате 52 шайбы. В то же время он не смог помочь сборной России достойно выступить на Олимпиаде в Турине. Более того, окончательно рассорился с бывшим главным тренером национальной команды Владимиром Крикуновым и не попал в состав на чемпионат мира. В общем, очень неоднозначный год прожил форвард. О своих успехах и неудачах Ковальчук рассказал в беседе с корреспондентом «Спорта».

Пьянки, гулянки…

– Чего не хватило сборной России, чтобы на Олимпиаде занять более высокое место?

– Мы выплеснули очень много эмоций в игре с канадцами. Так как график был напряженный, может, в последующих играх нам их и не хватило.

– От игроков нашей команды слышала, что коллектив сложился очень дружный, способный решать любые задачи…

– Это так. И я с удовольствием еще раз таким коллективом собрался бы. Между игроками было полное понимание, и мы на самом деле могли достигнуть наибольшего результата, но…

– Что скажите о своей игре?

– Остался ей недоволен. Но надеюсь, в моей карьере эта Олимпиада не последняя.

– А вы следили за тем, как россий­ская дружина выступала в Риге?

– Тоже приличная команда подобралась. Ребята здорово играли и чехов «сделать» бы могли. Моментов для этого они создали немало. Но, к сожалению, реализовать их не сумели.

– Как вы отреагировали на высказывания Владимира Крикунова в ваш адрес о том, что вы «гуляка» и что приезжаете в сборную не для того, чтобы помочь команде, а чтобы хорошо время провести…

– Я впервые услышал о словах Крикунова от мамы. Ее такие речи задели больше, чем меня. А как я могу реагировать? Наверное, уже все в курсе того, что Крикунов может сказать все что угодно. Не знаешь, чего от него ожидать. В НХЛ есть такой игрок, которого называют местным клоуном. А у нас, как мне кажется, такими же делами занимается Владимир Васильевич. У него журналисты – лучшие друзья. Ведь через газету гораздо проще что-либо «выдать», нежели в лицо. Все только и ждут от него чего-нибудь «жареного».

– То есть, по большому счету, вы довольно спокойно ко всему этому отнеслись?

– Зачем мне оправдываться, если виноватым я себя не считаю. Крикунов говорил о каких-то пьянках, гулянках, но я-то знаю, что это полный бред. Что мне говорить в ответ? Не вижу никакого смысла. А если ему такая тема нравится, он может писать и обвинять столько, сколько захочет.

– Кого бы вы хотели видеть у руля национальной команды?

– Мне уже все равно. Но лучше, чтобы это был новый человек, которого еще на этом посту не было. Мне кажется, надо дать какому-то молодому наставнику два-три года поработать. Лично мне импонирует Вячеслав Быков. Он имеет опыт тренерской работы, сам был хоккеистом и за границей поиграл. Последний факт многое значит.

Мог сыграть лучше

– Вы довольны тем, как сложился сезон в НХЛ?

– Если бы с «Атлантой» попал в плей-офф, то радовался бы. А так... Опять закончили играть очень рано. Но будем надеяться, что в следующем году мы все же поборемся за Кубок Стэнли, потому что команда у нас хорошая. В этом сезоне еще не повезло – основной вратарь был травмирован, не играл пятьдесят матчей из восьмидесяти. Сам я, наверное, мог бы действовать в регулярном чемпионате и получше. Хотя очков набрал больше, чем в предыдущие годы.

– Чем вызвано то, что в «Атланте» вы теперь еще и в обороне стали много отрабатывать?

– Просто так получалось. Я делал то, что говорил тренер.

– Кто из вратарей в НХЛ показался вам самым непробиваемым?

– Наверное, Олаф Колциг из «Вашингтона». Хоть и говорят, что у голкиперов теперь «обрезанные» щитки, мне кажется, что у него они стали еще больше, чем раньше.

– На ваш взгляд, разница между российской суперлигой и НХЛ огромна?

– Если говорить о сервисе, то наша лига все еще отстает. Причем намного. А что касается хоккея… В России правила старые. Здесь цепляют, хватают и площадки намного больше. Поэтому, я думаю, хоккей гораздо зрелищнее в Америке. Лично мне он больше нравится. Хотя и во время локаута в суперлиге уровень серьезно поднялся, когда много игроков из НХЛ приехало. Было интересно.

– Что изменилось после их отъезда?

– Поиграв какое-то время за «Химик», разницу эту я успел ощутить. Но если брать те же «Авангард», «Ак Барс» или «Магнитку», мне кажется, их уровень остался прежним. А вот остальные команды выглядели уже не так, как с хоккеистами НХЛ.

– Находясь в Америке, интересовались тем, что происходит в российской лиге?

– Я созванивался с Лехой Морозовым, с другими ребятами. Они мне рассказывали, что к чему. А следил в основном за тем, как «Химик» в плей-офф выступал. Надо сказать, что поначалу все складывалось очень даже хорошо. Но потом, когда Вадим Епанчинцев травму получил, все пошло насмарку.

– В плей-офф НХЛ вас какая-нибудь команда удивила?

– «Баффало» хорошо выступало. Столько лет команда не могла попасть в плей-офф, а в этом сезоне аж до полуфинала дошла. Думаю, что если бы не травмы, которые на них в буквальном смысле слова обрушились, неизвестно, чем бы еще дело закончилось. Конечно, удивил «Эдмонтон». Ведь к концу чемпионата они были на восьмом месте и вдруг так неожиданно оказались в финале. А если говорить о «Каролине», то она, на мой взгляд, весь сезон прошла на ура.

Глаза у дочери не мои

– Восемь месяцев назад у вас и вашей подруги Николь родилась дочь. Как ощущаете себя в роли отца?

– Мне очень приятно. Каролина растет не по дням, а по часам. Становится все интереснее и интереснее. Тем более сейчас, когда она начала какие-то звуки издавать. Сложно передать, что я испытываю, когда слышу произнесенное ею слово «папа».

– Как собираетесь свою дочь воспитывать?

– Так же, как воспитывали нас наши родители. Чтобы она стала хорошим, порядочным человеком. Пока дочурка только радует. Растет смелой девочкой.

– В чем это выражается?

– У нас есть собачонка породы мальтис по кличке Джеки, которую дочурка частенько хочет руками потрогать. Тянется к ней, та на нее тявкает, а ей все равно. Или, например, когда мы летели в самолете, очень за дочь переживали, боялись, что ушки будет закладывать, и она станет капризничать. Но Каролинка была молодчинкой. Вела себя спокойно.

– Уже можно сказать, на кого она сейчас больше похожа?

– Все говорят, что на меня. А мне кажется, что на нас обоих. Что-что, а глаза у нее точно не мои.

– Вас можно поздравить со знаменательным событием. По приезде в Москву вы свою дочь крестили…

– Да. И решили сделать это в столице, чтобы были все – и родители, и друзья. Ведь событие очень серьезное, как второй день рождения. Когда дочь вырастет, уверен, будет думать так же. Мы хотели, чтобы крещение состоялось не в современной церкви, а в старинной. Поэтому и выбрали Новодевичий монастырь. Во время всего процесса я очень за дочурку волновался. Как обычно дети себя ведут – кричат, плачут. Думал, вдруг сейчас произойдет то же самое. Но она и виду не подала. Может, батюшка ей что-то внушил. В общем, все прошло прекрасно.

Личное дело: Илья Ковальчук

Родился 15 апреля 1983 года в Твери.

Рост: 188 см. Вес: 100 кг.

Клубная карьера: 1999/00–2000/01 – «Спартак» (Москва). В чемпионате России провел 86 игр, забил 53 гола, сделал 24 передачи. 2001/02–2005/06 – «Атланта» (НХЛ). В НХЛ провел 305 игр, набрал 303 очка (160 голов + 143 передачи). В сезоне-2005/06 провел 78 игр, набрал 98 очков (52 гола + 46 передач).

Карьера в сборной: 2002 – Олимпийские игры (Солт-Лейк-Сити, США) – 3-е место, 2005 – чемпионат мира – 3-е место.

Достижения: бронзовый призер Олимпиады (2002), бронзовый призер чемпионата мира (2005), чемпион мира среди юниоров (2001). Обладатель «Морис Ришар Трофи» (2004). Участник матча «Всех звезд НХЛ» (2004).

Живет в гражданском браке с девушкой Николь, воспитывает дочь Каролину (8 месяцев).

Следующая » « Предыдущая