Хоккей

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов: «Клубы должны платить сборной»

23 июня 2022Татьяна Чернова, [email protected]

Алексей Касатонов живет и работает в Америке. Однако проблемы российского хоккея для него – не пустой звук. В беседе с корреспондентом «Спорта» он высказал свой взгляд на сборную России и на те изменения, которые пытается произвести президент ФХР Владислав Третьяк.

Я – за «раскулачивание»

– Владислав Третьяк проводит широкомасштабные реформы российского хоккея. Введена компенсация за иностранных игроков. На ваш взгляд, это действительно необходимая мера?

– Сейчас большин­ство клубов имеют бюджеты примерно по 20 миллионов долларов. Согласитесь, 750 тысяч рублей за полевого игрока и 4 миллиона рублей за голкипера, которые требует платить президент ФХР, для них просто смешная сумма. Со стороны, конечно, кажется, что Третьяк обложил команды данью. Но хочется спросить: «А за счет чего поднялись эти клубы?» За счет того, что когда-то была сильна сборная СССР. Сегодня Третьяк сказал руководителям и спонсорам команд: «Ребята, пора отдать долг родине. Вы же заработали на добром имени сборной, так будьте любезны теперь помочь ей встать на ноги». Ведь получилось, что на хоккее заработали все, а сборная нищая. Да, у нас один игрок в суперлиге порой зарабатывает в месяц сумму, равную бюджету всех национальных сборных России! Это нонсенс! Ведь чтобы развивался хоккей в стране, нужно платить достойную зарплату тренерам не только основной сборной, но и юношеских, детских команд, которым нужны квалифицированные врачи, массажисты, тренеры.

– То есть вы «раскулачивание» клубов приветствуете?

– Безусловно. Надо разобраться, откуда клубы берут деньги, кто зарабатывает, а кто сидит на бюджетных дотациях. Ничего страшного не произойдет, если часть средств перераспределить в пользу сборной.

– Многие жалуются, что содержать команды невыгодно, что это сплошные убытки…

– Вам не кажется, что если бы никто не зарабатывал на хоккее, то суперлига бы не расширялась? Может, за год или за два действительно нельзя заработать, но за десять лет – можно. Посудите сами, если команды во время локаута могли позволить себе пригласить в суперлигу Венсана Лекавалье, это о многом говорит. Так что правильно Третьяк сделал, что воспользовался ситуацией, когда у национальной команды не было никаких результатов, и взялся за дело. При этом, может, кто-то про себя и критикует решения Третьяка, но публично об этом не говорит. Вспомните, когда в одной российской газете написали, что некоторые клубы не согласны с решением главы ФХР… Не прошло и часа, как все побежали вывешивать на сайтах опровержение этой информации, мол, ничего не было, мы со всем согласны. Впрочем, у нас такое положение вещей – норма. Еще недавно все поголовно голосовали за то, чтобы Александр Стеблин продлил свои полномочия на посту президента ФХР. Потом все так же дружно проголосовали, чтобы его убрали с занимаемой должности.

– Некоторые специалисты считают, что лимит на легионеров вообще глупость, что российский хоккей от этого ничего не выиграет.

– Как ни странно, иностранные вратари все равно будут играть в суперлиге, русских-то нет. А деньги, которые за них получит ФХР, пойдут в казну. На них будут поддерживаться хоккейные школы, сборная, перспективные тренеры. В каждой команде, начиная от самых маленьких мальчишек, должны работать профессионалы, получающие достойную зарплату.

Стеблин мыслил мелко

– В своих интервью вы неоднократно говорили, что Александр Стеблин тормозил развитие отечественного хоккея…

– А чем он его развивал? Возьмите хоть его слова: «Я всегда ходил с протянутой рукой». После таких речей становится ясно – человек находится не на своем месте и не заслуживает того, чтобы быть главным менеджером российского хоккея. Занимая такое положение, он был просто обязан уметь находить деньги. У Стеблина всегда на первом месте была не сборная, а московское «Динамо». Он слишком много интересовался клубными делами. И, к сожалению, так до конца своего правления не смог понять, что же такое национальная сборная. Для него она никогда не была чем-то большим и главным в его жизни, как, например, для того же Валентина Сыча. Просто он мелко мыслил, и сборная была не его уровнем.

– В чем сильная сторона Третьяка как руководителя?

– Он не имеет отношения ни к одному клубу суперлиги, поэтому у него нет той проблемы, что была у Стеблина. Кандидатура Третьяка согласована с руководством страны. Перед ним стоят конкретные задачи: выиграть чемпионат мира в Москве и как можно успешнее выступить на Олимпиаде в Ванкувере. Третьяк – это опыт и связи.

– Не получится ли так, что президенту ФХР клубы станут безразличны…

– Да ничего с ними не случится. У него свои задачи, у клубов свои. Клубное руководство проблемы сборной никогда не волновали. Помню тот же 98-й год, когда календарь чемпионата был не под национальную команду подстроен, а под «Динамо». Игроков порой не отпускали в сборную, потому что клубам это было неудобно.

– Но клубам тоже нелегко, многие в этом сезоне практически обанкротились.

– Что тут удивительного? К тому все и шло. Думаю, банкроты продолжат появляться. Очевидно, что суперлига раздута и двадцать команд – перебор. Лучше бы у нас не команд в суперлиге было больше, а площадок, на которых люди могли бы играть.

Последним уехал, последним вернусь

– Вы всегда были близко к сборной, а сейчас вроде как «не при делах». Почему?

– Тот же Зинэтула Билялетдинов долго думает перед тем, как согласиться возглавить сборную. То есть люди, которые там уже были, понимают, что должно быть реальное предложение от руководителей российского хоккея, тогда можно идти в сборную и рисковать чем-то. Вопрос ведь не только в деньгах, но и в том, какие права и обязанности будут на тебя возложены. Человеку нужно знать, с кем и с чем он идет в сборную и за что будет отвечать. А у нас в последний момент просят: «Помоги». Ты ввязываешься в дело, а там пустота и застой. Тот же Крикунов на волне победы «Динамо» в чемпионате России пошел в сборную без контракта… Сейчас сам жалуется, что, мол, у него не было никаких гарантий. Надеюсь, что теперь все изменится, ведь ФХР заинтересована в том, чтобы добиться результата.

– Почему, на ваш взгляд, Крикунову, несмотря на результат, показанный в Турине, дали возможность возглавлять сборную еще и на чемпионате мира в Риге?

– Менять коней на переправе не имело смысла. За короткое время тяжело создать новую команду, тем более после всех высказываний Крикунова в адрес игроков олимпийской сборной.

– Почему наши тренеры не смогли найти общего языка с энхаэловцами?

– Не думаю, что им не хватило такта. Но проблемы были и в жизненных понятиях, и во взаимоотношениях. Для меня показательно было, что после Турина Алексей Ковалев открыто критиковал тренера. Если даже капитан команды – по идее, правая рука тренера – не согласен с положением вещей, то это о многом говорит. Сейчас ведь играть в хоккей никого учить не надо. Тренер стал больше политиком, психологом и стратегом. Его задача заключается в том, чтобы разработать тактику, найти взаимопонимание с игроками, выбрать лидеров и расставить хоккеистов на площадке. Есть проблема и с исполнителями. Наши хоккеисты никак не могут ничего показать в плей-офф потому, что забывают: нужно играть, не столько демонстрируя индивидуальную технику, сколько на команду. Возьмите хотя бы «Каролину» и «Эдмонтон» в НХЛ. В этих клубах нет ярких звезд, однако именно они боролись в финале за Кубок Стэнли. Пора и нашим ребятам понять, что один в поле не воин.

– Планируете вернуться в Россию?

– Очень этого хочу, но меня не отпускают дела. Получилось так, что из всех наших московских армейцев я позже всех уехал играть в Америку, а теперь, похоже, позже всех вернусь обратно.

Личное дело: Алексей Касатонов

Родился 14 октября 1959 года в Ленинграде.

Заслуженный мастер спорта.

Чемпион СССР-1978/1979–1988/1989; чемпион мира-1981–1983, 1986, 1989; чемпион Европы-1981–1983, 1985–1987, 1989, 1991; Олимпийский чемпион-1984, 1988; обладатель Кубка Канады-1981.

Занимал пост менеджера сборной России на Олимпийских играх 1998 года и на чемпионате мира 2004 года.

Сейчас живет в Нью-Джерси. Тренирует детей.


Следующая » « Предыдущая