Фигурное катание

Тренер Олег Васильев: Ребята мне не доверяют

16 августа 2022Александр Лукьянов, [email protected]

После Олимпиады в Турине в отечественном фигурном катании начинается новая эра. Можно сказать, что контрольные прокаты, которые по традиции пройдут в Москве в конце августа, станут премьерой наследников Плющенко и Слуцкой. Олег Васильев в Чикаго сейчас готовит группу парников и одиночников, которые, вполне возможно, скоро громко заявят о себе. Впрочем, сам тренер в беседе с корреспондентом «Спорта» о перспективах новых учеников говорил не столь оптимистично.

Готовлю интернациональную пару

– Проблем с ребятами довольно много. Особенно, что касается парников. Дуэт Наталья Шестакова – Павел Лебедев практически распался из-за болезни девушки, а вторая пара Екатерина Левшина – Константин Гаврин прогрессирует слишком медленно.

– У Шестаковой врачи обнаружили межпозвоночную грыжу. Неужели, когда она соглашалась ехать к вам в Америку, не знала, что ее здоровье подорвано и нормально тренироваться не получится?

– Наташа все, естественно, знала. Но предпочла не говорить. Наверное, побоялась. В любом случае это ни к чему хорошему не привело. Она пропустила летний период подготовки, а значит, пропустит весь сезон. В подобной ситуации возвращаться на лед и продолжать карьеру очень сложно. Лебедев готовится к сезону с американкой Клер Тейболт. По правилам Международного союза конькобежцев (ИСУ. – «Спорт») они смогут принимать участие в чемпионатах Европы и мира, но не в Олимпийских играх. В целом их тренировками я доволен, они стараются изо всех сил, делают неплохие поддержки, выходы, тройной выброс.

– Если Лебедев и Тейболт состоятся как пара, то за какую страну будут выступать?

– Это зависит от того, чья Федерация фигурного катания – американская или российская – окажется в них больше заинтересована.

– А в чем причина вашего недовольства работой Левшиной с Гавриным?

– Когда у меня стали тренироваться Тотьмянина с Марининым, то за два месяца с ними мы сделали раз в десять больше, чем за тот же период с Катей и Константином. Конечно, эти ребята гораздо менее опытны, но ситуация настораживает. Левшина с Гавриным непростые по характеру люди. Они не доверяют практически никому, не верят тому, что им советуют делать. На данный момент я не могу спрогнозировать, как сложится их судьба в большом спорте. Уверен только в том, что оба спортсмена действительно талантливы.

– Может, фигуристы не смогли еще адаптироваться к жизни в Чикаго?

– Они живут в американских семьях, в бытовом плане ребятам созданы все условия, только работай. Но вот работы как таковой не получается.

– Одиночниками, которые у вас тренируются, вы также недовольны?

– Нет, как раз наоборот. Под моим руководством готовятся молодые фигуристы Ангелина Туренко и Алексей Васильев. Девушка в последние годы была никому из тренеров не интересна, хотя раньше весьма неплохо выступала на юниорском уровне. Сейчас она постоянно прибавляет, и, надеюсь, из нее выйдет толк. К парню тоже претензий никаких. У него есть все: здоровье, хорошее катание, тройной аксель «на подходе». Алексею подходит программа, которую он готовит. Но главное, что оба фигуриста работают на льду очень ответственно.

От помощи Тарасовой не откажусь

– Татьяна Тарасова несколько месяцев назад стала консультантом сборной России и помогает Москвиной. Не пугает сила такого альянса?

– Я только рад за то, что два великих наставника вместе работают на благо российского парного катания. Если Тамара Николаевна опередит меня по каким-то показателям, будет к чему стремиться.

– Сами вы к помощи Тарасовой прибегать не собираетесь?

– Обязательно буду советоваться.

– После того как Тотьмянина с Марининым стали олимпийскими чемпионами, вы почувствовали, что как тренер стали авторитетнее?

– Не знаю, возможно… Я как раньше работал с семи утра до семи вечера, так и сейчас работаю.

– Но хоть заработок увеличился?

– Нет, потому что из всех спортсменов, которые у меня тренируются, платят лишь 30 процентов. Русские ребята занимаются бесплатно. За них я получаю зарплату от Федерации фигурного катания России, но деньги там очень небольшие. Можно сказать, что повышение авторитета выразилось в другом, в том, что я стал членом технического комитета ИСУ, головой отвечаю в нем за парное катание.

– С тренерской точки зрения назначение весьма перспективное, вы теперь диктуете правила игры.

– Да, но с другой стороны, это огромная ответственность. Пожалуй, плюс здесь заключается в том, что вся информация об изменениях в правилах, каких-то других нюансах проходит в первую очередь через меня. Но буквально через день-два она уже становится открыта для всех. Получается, опережаю коллег не больше чем на 48 часов.

– Давление со стороны тренеров, как на члена техкома уже ощущаете?

– Нет, никаких вопросов еще не возникало.

– С Тотьмяниной и Марининым часто общаетесь?

– Они сейчас в туре по Америке, мы регулярно созваниваемся. Не каждый день, конечно, но довольно часто. Когда они закончат летние выступления, хотим поработать над новыми программами. К тому же неизвестно, уйдут ли они из любителей навсегда. Один год точно не будут появляться на льду, а потом все будет зависеть от предложения российской Федерации и их здоровья.

Следующая »