Шахматы. Всемирная Шахматная Олимпиада
Где та молодая шпана?..
После поражения от голландцев в голову закралась невеселая мысль: не пора ли нашим шахматистам поискать своего Гуса Хиддинка? Но вот нас одолели и французы… Ау, ребята, что вы делаете? Это ж не футбол, и забивший нам гол Фрессине явно не Зидан!
Пиррова победа над китайцами
Хорошо ли, плохо ли, но от России в любом шахматном соревновании ждут только первого места, многие годы побед к этому приучили. Серебро Олимпиады-2004 считалось чуть ли не провалом, слова скептиков (или реалистов?) о том, что скоро мы будем радоваться месту в тройке, утонули в хоре негодования. 14-е (!) место на чемпионате Европы-2005 немного остудило самые горячие головы и заставило задуматься: а так ли все у нас благополучно? Однако тому позору быстро нашлось оправдание: мол, не смогли собрать оптимальный состав, разом полкоманды оказалось не в форме, да и вообще такое вот стечение обстоятельств. Потом был командный чемпионат мира в Беэр-Шеве, где весь турнир уверенно лидировали китайцы. Наши буквально чудом смогли вырвать победу, обыграв конкурентов в личной встрече последнего тура с невероятным счетом 3,5:0,5. Главный тренер сборной Сергей Долматов на радостях разорвал написанное уже заявление об отставке, и мы переключились на любимые занятия – празднования и чествования. Боюсь, та победа оказалась пирровой. За минувшие полгода никаких изменений в подготовке ближайшего резерва главной команды страны не произошло. Ее, этой подготовки, как не было, так и нет.
Смены не видно
Что же происходит с нашей командой, если, даже собрав сильнейший состав и превосходя всех конкурентов по среднему рейтингу, мы, грубо говоря, не попадаем по шару? Мысль не нова, но не грех ее и повторить: командные турниры выигрываются на последних досках. Средний уровень игроков сейчас вырос и подравнялся, в каждой команде лидирующей группы есть минимум 2–3 классных шахматиста, поэтому рассчитывать на большой «плюс» на первых досках не приходится. Основная надежда на 3-ю и особенно 4-ю доску, куда сажают, как правило, молодых и амбициозных. Их задиристая игра – важнейшая составляющая общего успеха. За примерами далеко ходить не надо: про 17-летнего чеха Виктора Лазничку мы уже писали, в сборной Армении главным «забойщиком» также на 4-й доске выступает 23-летний Габриэл Саргиссян. Да и 17-летний Крамник на своей первой Олимпиаде-1992 «рвал и метал», набрав на последней доске 8,5 очка из 9. А что у нас происходит сейчас?
Всем, кроме Александра Грищука, около тридцати или за тридцать. Для всех это уже далеко не первая Олимпиада. Вместе с новизной ощущений теряется и задор, никто не пытается прыгнуть выше головы. В Турин мы привезли действительно сильнейший на сегодняшний день состав, если смириться с тем, что Каспаров окончательно и бесповоротно ушел в политику. Кстати, еще несколько лет назад 13-й чемпион мира предупреждал: в возрасте от 40 до 20, от Каспарова до Грищука, в российских шахматах все в порядке, зато дальше-то никого нет! Увы, к его словам наши функционеры не прислушались, и реальной смены у наших олимпийцев пока не видно.
Забыть об олимпийских успехах
Самого старшего в команде 39-летнего Евгения Бареева можно назвать образцовым выпускником советской шахматной школы. Совсем маленьким мальчиком он приехал с Урала в Москву, поступил в спортивный интернат, где с юными талантами ежедневно занимались опытные тренеры. В столице получил возможность играть в сильных турнирах, а только так и можно повышать мастерство. Окончив интернат, поступил на кафедру шахмат Института физкультуры. Занимался также в школе 7-го чемпиона мира Василия Смыслова. Вообще в советские годы гроссмейстерских школ существовало более десятка, самая знаменитая из них, конечно, школа Ботвинника, воспитавшая и Карпова, и Каспарова. Система подготовки была хорошо продумана, годами создавалась, а разрушилась буквально в одночасье в смутные 90-е годы. Более-менее серьезно воссоздавать ее начали всего пару лет назад, и не случайно, наверное, возглавить детско-юношескую комиссию наша федерация предложила именно Барееву. Но чтобы подготовить кандидата в сборную, требуется немало времени, так что придется нам, наверное, запастись терпением и не ждать олимпийских побед до 2010 или даже 2012 года.