Легкая атлетика. Кубок Европы

Призер чемпионатов мира Анна Чичерова: «В модельном бизнесе нет адреналина»

28 июня 2022Владислав Благообразов, [email protected]

Одна из первых красавиц российской легкой атлетики прыгунья в высоту Анна Чичерова в этом сезоне пока ни разу не поднималась на высшую ступень пьедестала. На стартующем сегодня Кубке Европы в испанской Малаге Чичерова сделает еще одну попытку прыгнуть на недосягаемую для соперниц высоту.

Избавляюсь от стереотипов

– Аня, признайтесь честно, какие цели у вас на Кубке Европы?

– Перед нашей женской легкоатлетической командой стоит одна задача – победить, выиграть «Серебряную девушку», приз, положенный за победу на Кубке Европы. Мы уже давно никому ее не уступали. Что касается меня лично, то постараюсь показать как можно более высокий результат. Недавно на Мемориале братьев Знаменских я выступила неплохо, но все равно ниже своих возможностей. В этом сезоне я еще ни разу не занимала первые места. Хотелось бы прервать эту печальную традицию.

– Вы склонны к травмам. Как чувствуете себя в настоящий момент?

– Вроде бы все в порядке. Но я действительно регулярно получаю повреждения. Вы не представляете, как они надоели!

– Ваш личный рекорд на открытом воздухе 2 м 01 см. Планируете его улучшить в ближайшее время?

– Не хочу загадывать. Естественно, надо работать, стараться установить новый личный рекорд. Мой тренер Евгений Петрович Загорулько говорит, что в моих силах прыгать 2.05 и выше.

– Что для этого надо сделать?

– В первую очередь полностью избавиться от неправильных стереотипов. Беда в том, что они нарабатывались долгое время. В детстве и юности со мной работало слишком много тренеров, как следствие – проблемы с техникой прыжка. И сейчас довольно часто бывает, что «всплывают» старые ошибки, особенно когда начинаешь нервничать на соревнованиях. В экстремальных ситуациях просто меньше следишь за собой. По сути дела, вся моя работа с Загорулько – сплошной эксперимент, работа над ошибками.

– У вас проблемы только с техникой?

– Увы, не только. С психологической устойчивостью, иногда с лишним весом. Стараюсь придерживаться диеты. Хотя летом жаркая погода и без того обычно «сушит» фигуру.

– Как обычно настраиваетесь на соревнования?

– Непосредственно перед прыжком думаю о тех указаниях, которые дал мне тренер. Потом говорю себе: «Аня, давай! Ты можешь! Ты должна, обязана это сделать!» А когда жду своей очереди перед выходом в прыжковый сектор, обычно просто спокойно сижу, думаю о чем-нибудь нейтральном.

– Во время соревнований спортсменам запрещено общаться с тренерами. Как выходите из этой ситуации?

– Языком жестов. Каждый тренер разрабатывает свою систему жестов и опознавательных знаков. Главное, не нарваться на судей. Меня однажды предупредили, что могут удалить с соревнований.

Съемки в голом виде не для меня

– Чем занимаетесь помимо спорта?

– На учебу в Институте физкультуры и тренировки уходит все время. Учусь на факультете индивидуального образования, посещать занятия каждый день нет возможности.

– Одно время для модных журналов снимались…

– Все это несерьезно! Многие любят вспоминать эти фотосессии, хотя были-то они всего пару раз и ничего особенного из себя не представляли. В принципе, мне понравилось сниматься для глянцевых изданий. Но рассчитывать на какую-то карьеру в модельном бизнесе смешно.

– Почему?

– Да какая я фотомодель! В этой сфере надо с детства крутиться, иметь связи. Да и нет особого желания этим заниматься, неинтересно. Спорт – это адреналин, нервное напряжение. А фотографироваться… Ничего плохого не скажу, но не мое все это.

– Наверное, при ваших внешних данных вам много раз предлагали сняться в эротическом жанре?

– Было и такое. Но это полностью исключено. Я девушка провинциальная, строгих нравов. Если я снимусь в голом виде, что скажут мои родственники? Ни за что! Был случай, я снималась в купальнике в журнале «Спортклуб», но там все было более чем пристойно.

– Одно время вы жили в Москве в общежитии Института физкультуры. Сейчас решили проблемы с квартирой?

– Кстати, в общежитии не так уж и плохо было, весело, ребята хорошие, дружные. Но все равно огромное спасибо родному клубу ЦСКА – помогли с квартирой. Я же прапорщик Российской армии. А целиком на свои деньги сложно было бы купить жилье. Мы зарабатываем деньги только на коммерческих соревнованиях, чемпионатах мира или Олимпийских играх. Я президентскую стипендию получаю, еще у меня контракт с фирмой-производителем спортивной экипировки. Вот и все доходы.

Личное дело: Анна Чичерова

Родилась 22 июля 1982 года в Ереване. Мастер спорта международного класса.

Рост 180 см. Вес 56 кг.

Первые тренеры – В.Ю. Чичеров и А.И. Бондаренко.

Спортивные достижения

Победитель (2004-лето), серебряный (2003-зима и лето) и бронзовый (2004-зима) призер чемпионатов России; серебряный (2004-зима) и бронзовый (2003-зима) призер чемпионатов мира. Личный рекорд: 2,04 (2003), рекорд России в помещении.

Тренер – Е.П. Загорулько. В сборной команде России с 2003 года.

« Предыдущая