Легкая атлетика

Чемпион России Андрей Епишин: «Я талантливый спринтер»

18 июня 2022Елена Язева, [email protected]

Россия, как известно, на таланты богата. На легкоатлетические в том числе. Но вот мужчины – спринтеры, что называется, от Бога – в нашей стране до недавних пор не рождались: короткие дистанции для российских бегунов были словно заколдованные. Пока не появился Андрей Епишин.

Он уже смог выиграть серебро зимнего чемпионата мира-2022 на дистанции 60 метров и первым из белокожих спортсменов принял участие в престижном Мемориале Примо Небиоло. Между тем Андрей уверен в том, что не реализовал свой потенциал даже наполовину.

Делиться опытом не буду

– Ваши победы в национальном первенстве легко предсказуемы. Вас такая ситуация устраивает?

– А что делать, раз конкурентов в стране нет? Утомляют не золотые медали, а то, что без борьбы приходится соревноваться. Оказался впереди ближайшего преследователя почти на полкорпуса! И это на 100 метрах! В такой ситуации супербыстрые секунды не покажешь.

– Почему же в России никто, кроме вас, так хорошо спринт не бегает?

– Кто ж их знает. Тренируются, наверное, неправильно. Но это их дело. У меня своя программа, у остальных ребят своя. Мы редко пересекаемся на тренировках.

– Может, стоит поделиться опытом?

– Чтобы нажить себе конкурентов? Я же не враг самому себе. Пусть всего добиваются сами.

– Кто вас тренирует?

– Родители. Они у меня со спортом связаны самым непосредственным образом. Папа – чемпион СССР 1983 года в стипль-чезе (бег на 3000 м с препятствиями. – «Спорт»), мама Екатерина Подкопаева – двукратная чемпионка мира в закрытых помещениях в беге на 1500 м. Отец, кстати, сначала маму тренировал, а уже потом за меня взялся.

– В такой семье у вас был другой выбор, кроме как стать спортс­меном?

– Выбор есть всегда. Не верьте, когда дети известных родителей говорят, что других вариантов у них не было. Каждый делает то, что хочет. Мой брат, к примеру, ненавидит спорт и легкую атлетику в частности. Зато в компьютерах «шарит» отменно. Каждому свое. Мне было интересно бегать, я бегал. Потом увлекся другими видами спорта, но спустя какое-то время вернулся на беговую дорожку.

С папой легко

– А почему начали бегать именно спринт?

– Папа у меня специалист в длинных дистанциях, с них и я начал. Но, как мы говорим, не пошло. Я ушел прыгать в высоту. Поменял тренера. Неожиданно заболела спина – видимо, неправильно были рассчитаны нагрузки. Уже хотел завязать со спортом, но тут отец предложил перейти снова к нему и бегать уже спринт, хотя ранее папа с бегунами на короткие дистанции никогда не работал. Зато у него свежий взгляд на подготовку спринтеров, и в этом, возможно, главный плюс нашей работы. Я согласился, стало получаться. Сейчас уже ни на что любимый спринт не променяю.

– Многие спортсмены жалуются, что с родителями работать сложно.

– И при этом посмотрите, сколько из них работает с отцами! Никто не знает нас лучше. Мне с папой легко, у нас творческий процесс на каждой тренировке. Советуемся, обсуждаем. Я нормально отношусь к тому, что родился в семье знаменитых спортсменов. Горд за них и хочу, чтобы они гордились мной.

270 км/ч еще не предел

– Несколько недель назад мировой рекорд на стометровке едва устоял. Следили за перипетиями?

– Конечно. Быстро они, черти, бегают! Не знаю, может, у них физиология другая. Но, по-моему, с ними почти невозможно бороться. На 100 м особенно. Спринт – вотчина чернокожих спортсменов.

– Не обидно, что выступаете в таком виде легкой атлетики, где чернокожие заведомо сильнее?

– Есть немного, но что делать. Уходить в 400 м смысла нет – там то же самое. Уж буду тут бороться. К тому же мне кажется, что я талантливый спринтер. И если получится реализовать свой талант целиком, то еще посмотрим, кто сильнее.

– В июне вы приняли участие в Мемориале Примо Небиоло, где до вас белокожие бегуны на дорожки не выходили. Осознаете, что вошли в историю?

– Ну и что? Ничего же не изменилось. Хотя, скрывать не буду, мне было очень приятно выступить на этом турнире. Жаль, не все получилось. Дорога вышла тяжелой: долго добирался до места проведения соревнования. В день старта встал в пять утра. В общем, когда ставил ноги в колодки, понимал, что к забегу не готов. Обидно было, ведь до этого хорошие секунды показывал.

– Слышала, что вы любите скорость не только на дорожке.

– Точно. Обожаю гонять на мотоцикле. К автомобилю отношусь совершенно спокойно, но как только оказываюсь за рулем любимой «Ямахи» – словно преображаюсь. Гонишь, ни о чем не думаешь и понимаешь, что в этом счастье!

– Какую скорость можете развить?

– Чем выше, тем лучше. Но пока мой рекорд – 270 км/ч.

– Где же вы такую дорогу нашли?

– У нас в Подмосковье. Дорога не самое главное, нужно мастерство. Без ложной скромности скажу, у меня оно есть. Правда, первые две секунды бывает страшно, но зато потом сплошное удовольствие!

Личное дело: Андрей Епишин

Родился 10 июня 1981 года в городе Жуковский (Московская обл.).

Рост – 178 см, вес – 82 кг.

В сборной России с 2003 года.

Достижения

Серебряный призер чемпионата мира 2022 года в закрытых помещениях (60 метров), бронзовый призер зимнего Кубка Европы 2003 года (60 метров). Двукратный чемпион России (2004, 2005) на дистанции 100 м, четырехкратный чемпион России в закрытых помещениях (2003–2022) на дистанции 60 м, бронзовый призер чемпионата России-2003 на дистанции 100 м. Владеет рекордом России на дистанции 60 метров – 6,52 сек.

Лучший результат

100 метров – 10,25 сек.