Футбол

Константин Сарсания, спортивный директор «Зенита»: Новая жизнь на новом посту

20 июля 2022Владислав Бачуров, [email protected]

Еще в марте я получил sms от приятеля из Москвы: «Я знаю, кто будет новым тренером “Зенита”!» Я сразу набрал телефон Константина Сарсании: «Не ты?» Он рассмеялся, сказал, что только получает тренерскую лицензию, собирается из агентов переквалифицироваться в тренеры. Хочет поработать со своими «академиками». «Думаю, у меня получится». Я не сомневался, что получится.

И вспомнил, как год назад мы сидели с Константином Сарсанией и спорили об опорнике, который нужен «Зениту». Говорили гипотетически, никаких своих агентских интересов Сарсания не преследовал. Перебирали игроков и из России, и из европейских клубов. Этот с хорошим ударом, но вяловат. Тот живчик, но какой-то бестолковый. Нет, не нужен он нам. Стоп, почему нам? «Костя, ты что, за «Зенит» болеешь?» – удивился я. «Конечно, – ответил Сарсания, – ведь там же мои ребята играют!»

«Мои ребята» – это и игрок сборной Александр Кержаков, и Илья Максимов, про которого тогда, год назад, Сарсания говорил – что песню пел. Это сейчас Максимов на виду, в «основе» выходит, старается, а тогда что про него говорили болельщики? Завез Сарсания своих «академиков», будто у нас питерских мальчишек мало!

Тот бестолковый разговор про опорника продолжился дискуссией: воспитанником какого клуба являлся один ныне известный французский игрок (чтобы заинтриговать читателя, оставлю его имя в тайне). Чтобы закончить спор, Сарсания достал мобильный телефон и набрал номер президента одного из ведущих французских клубов. Приятельский разговор, то-се. А кстати, откуда взялся этот?.. Ах, оттуда, ну я был прав! Пока-пока. В том же разговоре у Сарсании возникла идея: мол, видел он одного хорошего парня, вот бы его в «Зенит». Уже потом я узнал, что парень Петржеле понравился, но был перехвачен «Портсмутом».

Бывший футболист, с тренер-ской лицензией, со связями в Европе, со знанием языка, с опытом построения юношеской академии, эрудированный, коммуникабельный, знающий игроков и понимающих их. Человек, которому доверяет Дик Адвокат. Позавчера Константин Сарсания был назначен спортивным директором «Зенита».

Грядут перемены

– Что будет входить в твои обязанности? Ведь спортивный директор в «Реале» это одно,  а у нас зачастую совсем другое.
– В обязанности будут входить трансферная политика, селекция, выстраивание вертикали между юношеским футболом и первой командой. А также все вопросы, которые касаются футболистов: обсуждение условий, контрактов, переходов или возможности остаться.

– Сейчас много говорят, что в «Зените» есть некоторые проблемы с организацией, с менеджментом? Это не будет тебя касаться? Как, например, не в тот аэропорт прилетели, не там команду встретили…
– В принципе, такие вопросы тоже будут в моей компетенции. Мы должны будем создать несколько отделов. Я должен, допустим, сформировать селекционный отдел, что мне перво-наперво важно в связи с моей деятельностью. Плюс мы совместно с Александром Геннадьевичем Поваренкиным должны будем создать административный отдел, который бы функционировал достаточно гибко. Например, если спортсмен – иностранец, необходимо сделать так, чтобы он чувствовал себя как дома. Чтобы на первых порах ему во всем помогали,  оказывались какие-то услуги в его социальной жизни, чтобы он не чувствовал себя как в космосе. Поэтому я тоже буду курировать совместно с Поваренкиным такие вопросы, хотя это не совсем мои прямые обязанности. Потому что, если мы хотим, чтобы игроки хорошо играли, они должны хорошо себя чувствовать не только на поле.

– А что с трансферным фондом?  Сколько денег выделяют? С кем придется согласовывать суммы?
– Сначала мы согласовываем чисто спортивный интерес с Диком Адвокатом. Если тренеру нравится игрок и он нацелен его брать, то мы обсуждаем финансовые вопросы. А дальше это уже дело Сергея Александровича Фурсенко, как он будет принимать это решение и где его лоббировать. А как он это делает, нас уже не должно особенно касаться.

– То есть перед тобой не ставится задача купить игроков на такую-то сумму?
– Нет, ведь понятно, что если игрок стоит 30 миллионов или 15, к примеру, то мы не будем его покупать. Это нонсенс.

– А за Лукарелли 10? Это что, не нонсенс?
– Лукарелли столько стоит, это надо понимать. Все обсудили и приняли решение – нужен он нам или не нужен. И на данный момент он был нужен, он, конечно, мог бы усилить команду – стали работать.

– А у тебя есть полномочия самому просматривать игроков, предлагать их?
– Конечно. Мало того, у меня есть полномочия не только предлагать игроков, но и брать их. Понимаешь, есть молодые футболисты, и по ним иногда я и сам могу решение принять. Хотя,  я считаю, что когда берешь молодого игрока, тренер главной команды всегда должен видеть в нем перспективу. Тогда он будет готов этого игрока развивать. А если ты просто взял футболиста, а тренер не его, то это только на свой страх и риск можно сделать.

Честность – лучшая политика

– Не боишься, что тебе придется разруливать конфликты между главным тренером и ведущими игроками, ведь Адвокат славится тем, что для него нет звезд, что он не очень церемонится с ними?
– Дик Адвокат – человек прямой. И что меня радует, практически со всеми футболистами об этом сегодня говорил, что
у них нет никакого конфликта. Вот он вызвал Кержакова с Аршавиным и сказал: «Ребята, я в вас верю. У меня было условие, чтобы вы остались в команде, когда
я сюда шел. Вы отличные игроки, но сейчас вы не показываете того, что должны показывать». И он им это прямо говорит. И они согласились с этим. У Дика есть хорошая черта: он не ведет никаких закулисных игр. Если ему не нравится что-то, то он говорит это прямо в лицо, а не за спиной. И ребята его за это уже полюбили, потому что они понимают, что он говорит честно, что именно ему не нравится. На данный момент это у меня никаких опасений не вызывает. Он прямой, честный мужик, и ребята это оценили.

– То есть никто, как Власов, не повернется и не скажет, что его ждут в другом клубе, что его, мол, не устраивает, как к нему тут относятся?
– Нет, я не думаю. И Кержаков, и Аршавин же признали, что им пока надо привыкнуть.

– С приходом Адвоката поначалу показалось, что Радимов в его схеме выглядит медленным...
– Знаешь, многим так казалось. Поначалу у Влада были проблемы с попаданием в ритмы тренировки. Но сейчас Дик им доволен, у него к Владу нет претензий. Влад понял, что от него требуется полная отдача, и сейчас на тренировках он ее демонстрирует.

Мы пойдем другим путем

– Адвокат в «Глазго Рейнджерс» очень много привлекал легионеров. Здесь пока удалось привезти только двух корейцев. Сейчас ведется какая-то работа?
– Ведем. Если б ты только знал, сколько у нас сейчас звонков и разных ситуаций.

– Главная проблема, что сильные игроки не хотят ехать в Россию?
–  Есть три пути. Первый – на быстрый результат. Его от Адвоката сейчас все требуют. Он сказал, что с той командой, которая сейчас есть, очень сложно выиграть чемпионат. Надо усилить как минимум три позиции. Нужны правый и левый полузащитники и нападающий.

– А центральный защитник?
– Его полностью устраивают Хаген и Шкртел, и их  может заменить Крижанац. Поэтому защита и вратарская линия не вызывают сомнений. Как, в принципе, и Кержаков с Аршавиным. Но середину надо усилить: практически нет краев, для того чтобы тактику менять. И нет нападающего на замену Аршавина с Кержаковым. Вот это три главные позиции. Причем это должны быть игроки высокого уровня. Дик собирался приобрести игроков, чтобы не рисковать, не на отдаленную перспективу, а тех, которые себя уже зарекомендовали. Чтобы исключить риск. К таким относился, к примеру, и Лукарелли, который забил 44 мяча за два последних года в серии А. Поэтому было принято решение его купить. Он опытный игрок и мог реально помочь. Но так случилось, что он испугался своих болельщиков, президент клуба тоже боится болельщиков, поэтому ситуация не двигается с места.
А вторая ситуация – не удается приобрести игроков. Мы вели переговоры с Зе Роберто – жена не хочет, с Класничем – жена не хочет, с Фраем, который сказал, что пойдет в «Дортмунд», потому что не хочет жить в России. И так было с очень многими игроками, которые бы могли усилить «Зенит». Причем Дик не хочет брать средних или даже выше среднего уровня игроков, он все-таки не оставляет надежды взять топ-игрока. Если это не получится, пойдем другим путем – будем вынуждены взять кого-нибудь поскромнее. Но тогда придется признать, что в этом году команда должна отбиться, сформироваться. И за это время будет уже возможность к зиме создать скаутскую службу и пойти вторым путем: высматривать людей, которые готовы к нам ехать. Как это ЦСКА сделал.

Из Латинской Америки, Азии, просто Америки. Их надо высмотреть и успеть взять до того, как это сделают европейские клубы.

– Тех, которые могут у нас доказать что-то?
– Да, которые действительно могут доказать что-то, талантливые и потенциально сильные игроки.

– А Восточная Европа? Пример Видича?
– Восточная Европа обязательно! Без вопросов. Восточная Европа, Латинская Америка, США и Азия. Африку я исключаю, потому что тут сложно: есть менталитет африканский. Вот это второй путь. Но для этого нужно хотя бы два-три месяца вести игрока, чтобы понимать, кого ты берешь. Но для того чтобы я сейчас создал службу и послал туда людей, а потом поехал сам отсмотреть то же самое, нужно время. К зиме мы можем это сделать.

И третий путь – мы должны сегодня растить своих игроков.  Работать с дублирующим составом, в котором есть талантливые игроки, а есть, конечно, игроки, которые не соответствуют уровню «Зенита». Если мы ставим перед собой задачу стать топ-клубом.

Для того чтобы свои игроки, такие как Максимов, которых считают будущим «Зенита», появлялись в первой команде, нам надо создать интернат. Они есть практически во всех клубах российской премьер-лиги, но нет почему-то в «Зените». Это третье направление. Возможно, оно самое главное – воспитывать собственные резервы.

За Аршавина будьте спокойны

– Болельщики очень боятся за судьбу Денисова, Кожанова и Аршавина, агентом которых является Павел Андреев. Не возникнет ли тут проблем?
– Мы с Пашей встречались на прошлой неделе, очень неплохо, в дружественном ключе поговорили и нашли полный контакт. И он обещал, что окажет полное содействие. Он сказал, что никаких проблем с Кожановым, Аршавиным и Денисовым не будет. Эти футболисты полностью устраивают клуб, и все зависит только от того, как они будут работать.

– А что случилось с Власовым?
– Павел говорит, что это решение самого Власова. Что ситуация тянулась уже достаточно долго. Он пытался улучшить контракт, как он говорит, еще с зимы, но не встречал никакого понимания со стороны руководства клуба. Они от этого устали, у них есть обида на клуб. Поэтому Власов принял решение из «Зенита» уходить.

– Но ведь Поту он понравился.
– Дик и Корнелиус хотели, чтобы Власов остался. Но, если у игрока такая позиция и она однозначна,  если он все для себя решил, нет смысла держать его.

– А какие вообще амбиции у Адвоката? Он пришел всерьез и надолго?
– Он пришел всерьез и честно хочет выполнять свою работу. И ребята это видят. Он не пофигист. Он очень живо интересуется каждой деталью, пытается выполнять свою работу от А до Я, полностью и глубоко. Я думаю, что ребята это видят. Единственное, что от российской действительности он немного устал.

Запастись терпением

– А он игроков не перегружает? Говорят, что слишком долгие и подробные установки дает…
– Значит, должны привыкать. Это одна из мелочей. Но команде нужно время на то, чтобы привыкнуть к новым требованиям. Поэтому болельщикам надо запастись терпением. Болельщики «Зенита» такие хорошие…

– Но и нетерпеливые они.
– Что ж, придется потерпеть. Когда приглашают такого тренера и перестраивают практически весь менеджмент, то это, наверное, не для того, чтобы за один день взять все и выиграть.

– Как ты думаешь, в чем были главные проблемы у Скалы, у Жорже и у Вортманна?
– Скала, я считаю, попал не в тот…

– Не в тот «Спартак»?
– Ну да. Тогда там клуб противоречия раздирали… Да и менеджмент там был… Что касается Жорже, я считаю, что он очень многое дал армейцам. Он их организовал. Они стали играть в современный футбол. Возможно, ему не хватало чего-то в характере, он был слишком мягким. И постепенно он перестал футболистов держать под контролем. А что касается Вортманна…

Ну невозможно приехать и все сразу переделать. «Динамо» и так плохо выступало. Он хотел перестроить все, а для этого время нужно. А времени у нас ни у кого нет.
И «Зенит» должен ждать. Я думаю, что можно даже пожертвовать этим годом, но надо построить команду. Иначе невозможно. Нельзя сразу начать все выигрывать.
С чего вдруг? Хотя я считаю, что у «Зенита» достаточно высокий потенциал. Но если мы хотим построить действительно сильную команду, которая на протяжении многих лет  могла бы в лидерах быть, надо с чего-то начинать. Все команды проходят через это. Даже самые сильные, даже «Барселона», когда у них началась перестройка. Это надо понимать. Надо запастись терпением и ждать. Надо помочь тому же Дику Адвокату, который пришел и хочет сделать дело. Причем честно.

Следующая » « Предыдущая